当前位置: 首页 > 专题栏目 > 办事服务 > 农信保证

办事服务

湖北农业信用保证公司融资保证项目业务操作流程表

序号

流程名称

本公司主要工作

客户主要工作

1

保证项目受理

从收到客户填写表格和相关资料之日起1个一个工作日是几天完成

1, 回答客户咨询;

2, 教授公司办理保证业务的受理条件。办理的流程及相关要求;

3, 点化客户填写相关表格;

4, 填写《保证项目按流程办理情况周期表》;

5, 审核客户填写的表格和提交的资料后决定受理与否。

6, 项目A角拟定调查提纲,办事处管理制度领导者,子公司经理,总部业务部门经理与项目B角提出补充意见。

1。 填写《委托保证产品专利申请书》;

2, 填写《客户内核情况表》;

3, 按《此致敬礼申请人提交资料清单》上的要求提供相关资料。

 

2

尽职调查

原则上项目受理之日起10个一个工作日是几天期间完成

1,A角到当场调查。完成《保证项目调查报告格式模板》,《十五级台风评级计分表》(按需);

2,子公司经理/总部业务部门经理组织召开部务会对《保证项目调查报告格式模板》进行审核;

3,B角参与调查。并查处A角的履职情 况。

4,公司领导当场考察(按需)。

5,B角根据自己参与调查了解的情况和对A角的调查结果,尽职情况进行出具《保证项目审核报告》;

6,子公司经理/总部业务部门经理对《保证项目审核报告》审核;

7,A,B角回复审核意见。

1,提供相关资料

2,必要时需补充提供相关资料

3

反保证投资学

原则上要求评估机构收费标准从接到子公司/总部保证业务部门通知之日起3个一个工作日是几天内完成(与尽职调查流程同步进行)

项目需求评估的:

1, 二手车评估师挂靠网到反保证资产当场进行评估。

2。 要求客户与机构签约时预付部分与部份的区别费用。

3,公司规定应当进行评估的要求出具正

式评估报告。

提供相关资料

4

项目审核

从接到A角移送的调查报告格式模板,审核报告及业务资料之日起6个一个工作日是几天(授信,风管各3个一个工作日是几天)内完成

1,授信审批部经理指定专职授信审批经理负责对项目资料的管道完整性,程序全称性进行根据公司分别授权请假制度管理规定的权限规定项目是否通过审核。

2,风险管理部经理指定专职风险审批经理负责对授信审批部转来的项目资料的管道完整性,程序全称性进行根据公司分别授权请假制度管理规定的权限规定项目是否通过审核。

3。项目通过审批的:200万元及以下项目由授信审批部内勤依据《保证项目审批表》编制项目批示意见;200万元以上至500万元(含)项目由风险管理部内勤依据《保证项目审批表》编制项目批示意见。

提供相关资料

5

项目评审

一般从评委接到项目资料之日起3个一个工作日是几天内完成

1。 评审会发言稿秘书提前将项目资料报送评委;

2, 必要时评委可到当场考察,并写出当场考察报告;

3, 评委投票表决;

4, 评审会发言稿秘书归纳表决结果并形成《保证项目评审会发言稿意见综合表》,评审会发言稿秘书依据《保证项目审批表》,《保证项目评审会发言稿意见综合表》编制项目批示意见。

1, 配合评委进行当场考察;

2, 对评审会发言稿提出的问题进行反馈;

 

6

出具意向函

一般接到项目批示意见之日起1个一个工作日是几天内完成

1。A角将审批/评审结果回复客户。复议 项目再走调查。评审程序。

2。A角根据项目批示意见出具《保证意向函》一式两份,一份交兴业银行,一份归档。

1。复议项目配合进行调查

7

合同的签署及反保证废水处理应急措施的落实

从接到兴业银行回复之日起5个一个工作日是几天内完成

1, A角填写《委托保证调解协议书》,各类反保证合同;

2, 法务专员审核上述法规文本;

3, 风险部组织面签法规文本,电子签章软件,办理反保证手续;

4, A角通知客户缴纳租赁费,应邀备付金。

5, A角填写《历史性文件审批表》,法务专员核实反保证废水处理应急措施落实情况。

6。 法务专员审核拟签订的《保证合同》风险管理部组织与兴业银行面签《保证合同》

1。 签定反保证协议,提供抵抵押有效凭证,协助办理抵/抵押登记手续;

2, 签订其他法规文本;

3, 缴纳租赁费和应邀备付金。

8

办理放(用)款手续

从接到客户用款产品专利申请书之日起1个一个工作日是几天内完成

1,A角申请向合作兴业银行支付保证抵押金

2,A角填写《保证合同,放(用)款通知书审批表》,《同意放(用)款通知书》报批;

3,A角负责将《同意放(用)款通知书》付诸兴业银行并取得回执。

4。放款后5个一个工作日是几天内,A角将全部档案整治后交风险部档案管理员的英文归档。

1,书面提出用款申请;

2,到兴业银行办理划款手续。

9

保后监管

放款后30日内进行首次检查,以后每3个月进行一次检查

1, A角检查后写出《保证项目保后监管报告》,《客户保后经营情况纪录表》;

2。发觉预警信号后立即报告并采取废水处理应急措施控制,处理风险。

3。风险部可以根据项目情况自行措置延期检查。

4,保后监管报告在监管工作完成后3个一个工作日是几天内交风险管理部档案管理员的英文。

提供相关资料

10

保证项目解保

从客户结清兴业银行债务之日起3个一个工作日是几天内完成

1, A角应索取还款凭证及兴业银行出具的解保证明。填写《解除反保证审批表》报批;

2。 办理原登记的解除;

3, A角申请赔还客户应邀备付金和抵抵押有效权证。

4, 财务部管理制度向兴业银行申请转回保证抵押金。

1, 健康归还保证信用本息;

2。 取回抵抵押有效权证,申请转回应邀备付金。

11

项目档案归档

从每笔发款后的10个一个工作日是几天内完成

1, 风险部档案资料员负责督促相关人员不冷不热将项目档案资料归档;

2, 有关人员填写交接清单并办理严格的交接手续。

 

注:原则上从项目受理到出具保证意向函不超过20个一个工作日是几天(上评审会发言稿项目不超过23个一个工作日是几天)

Baidu