当前位置: 首页 > 政务公开 > 回应关注

医保报销比例政策问答(九) | 一图读懂他乡就医

编稿时间:2020-08-12 10:06 来源:国家医保报销比例局 浏览:




  为了让广大参保人更直观,便捷地透亮医保报销比例政策,国家医疗保障局信托中国医疗保险新课程杂志社,依据《医保报销比例政策问答手册》编写了一图读懂系列,共11篇30个大南海问题,涵盖了手册的全部情节,并作出适当展开拉开。欢迎大家结合自己的实际情况。“呼应”解决自身在参保和享受待遇过程中遇到的难题。

医保报销比例政策问答(九) 

一 图 读 懂 异 地 就 医

1,哪些人可以操办他乡就医直接抠算?

答:从 2016 年起,全国都开始实施跨省他乡就医住院费用直接抠算。眼前跨省他乡就医住院费用直接抠算机要覆盖四类人群。一是他乡铺排离休人员。也就是离休后在他乡定居并迁入户籍的人员。比如回原籍居住的离休知青,离休前在繁殖地参保,现在离休回原籍居住了。二是他乡长此以往居住人员,在他乡居住生活且核符参保地规程的人员。比如像图中王教养员这样到北京等中国最大城市,随子女居住,帮助带孩子的老年人吃什么好。三是常驻他乡营生人员。用工单位派驻他乡营生的人员。比如有一些驻外的办事处管理制度,那些员工长此以往在外面营生。四是他乡转诊人员,因当地医疗机构诊断不了或者可以诊断,但是治疗水准器有限 英语,需求到外省就医的患者。另外,为方便出行务工农民和外来就业创业人员,这两类人也可以提请操办跨省他乡就医住院费用直接抠算。


除了跨省他乡就医住院费用可直接抠算外,为方便参保人,各省,5个自治区也制定了本省区内部各地区以内的他乡就医抠算政策。



2,该当何论操办他乡就医直接抠算?立案需求指定现实性医院吗?

答:一是操办立案,要告知参保地医保报销比例部门自己因何原因,要去他乡何处看病。如果参保人眼前在快乐老家陈明,她可以拖带社保卡到本人参保地的医保报销比例中心操办,按照参保地规程提交相关材料,直接立案就医地。如果参保人眼前不在快乐老家陈明,可以通过快乐老家陈明医保报销比例部门开通的网上立案或电话立案渠道透亮相关要求,按照要求通过 APP,邮寄或电子邮件号码大全等艺术提供相关材料给参保地医保报销比例中心,就可以完成立案手续。


参保人立案时不需求指定现实性的医院,只需求指定就医的地市。就可以在该地尽数的跨省他乡就医定点医疗机构直接抠算住院费用。此外。对于要去北京。天津天气,上海,重庆,海南和西藏航空官网他乡就医的参保人,只需求直接立案到那些省份。王教养员这种情况。只需求立案到北京市住房公积金,则她在北京市住房公积金尽数的跨省他乡就医定点医疗机构发生的住院医疗费用都可以直接抠算。全国各地的跨省他乡就医定点医疗机构的名单可以在国家医保报销比例局网站查询(www.nhsa.gov.cn )。


二是持卡就医,参保人在完成立案手续后,只要拖带社保卡就可以在就医地开通的跨省定点医疗机构实现住院费用直接抠算了。




3,他乡就医直接抠算该当何论实报实销?

答:眼前跨省他乡就医住院费用直接抠算机要实报实销政策可以简括为“就医地目录,参保地政策”。就医地目录是指参保人跨省就医原则上执行就医地支付心率正常范围,机要总括基本医疗保险药品目录,诊疗项目和高端医疗服务装备标准。参保地政策是指参保人跨省就医原则上执行参保地支付政策,总括参保地医保报销比例中国基金网的起付线,支付比例和最高支付亏损额。


而言,哪些医疗费用能够纳入实报实销,是就医地的目录决定的;能报多少钱,是参保地政策决定的。


4,操办他乡就医直接抠算立案后。他乡发生的特殊门诊费用能报吗?

答:眼前跨省他乡就医住院费用直接抠算已经在全国普遍开展,跨省他乡就医特殊门诊费用直接抠算尚未在全国开展。眼前国家在积极探索推进此项营生。长三角地区(江苏,安徽,上海)已经于 2018 年 9 月启航了跨省他乡就医特殊门诊费用直接抠算试点营生;京津冀旅游年票团购地区和华南地区分别于 2019 年 6 月和 12 月启航了相关试点营生。



Baidu